|
ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ СИСТЕМЫ ФИЛЬТРАЦИИ СОЖ |
|
|
ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ СИСТЕМЫ ФИЛЬТРАЦИИ СОЖ
Журнал "Металлоснабжение и Сбыт" (№11, 2011)
Когда заходит речь о металлургической промышленности, в воображении любого, даже малосведущего человека возникают картины расплавленного металла, жаркого пламени и огромных печей. Если еще немного пофантазировать на эту тему, то в дополнение к ОГНЮ рисуются пейзажи со штабелями труб, проката или арматуры, увязанных в аккуратные пачки готовой продукции. И мало кто вспомнит о реках и озерах ВОДЫ, потребляемой металлургами, чистой природной воды, втекающей на заводы, и мутной грязно-желтой жижи, вытекающей с металлургических предприятий.
Каждый специалист, непосредственно связанный с потреблением воды в производстве, скажет, что вода – это огромная проблема для любого завода. Если стоимость чистой воды, даже с учетом необходимой водоподготовки, сравнительно невелика, то затраты на утилизацию отработанных жидкостей – это прямые потери прибыли из-за высоких платежей за утилизацию и штрафов за слив грязной воды.
Всегда трудно определить косвенные потери промышленности, связанные с загрязнением среды обитания. Можно подсчитать количество дней, пропущенных работниками по бюллетеням. Но учесть, сколько работоспособного населения умирает от рака, легочных и других заболеваний, вызываемых грязным воздухом или водой, практически невозможно. А вот цифры прямых платежей предприятий и за потребляемую воду, и за утилизацию жидких отходов регулярно предоставляются финансово-экономическими службами предприятий. В среднем эти суммы колеблются от сотен тысяч до нескольких миллионов рублей в месяц. Фактически эти затраты являются дополнительным завуалированным налогом. А в период экономического кризиса они становятся дополнительной нагрузкой на бизнес. По прогнозам аналитиков, вторая волна кризиса будет пологой, но очень продолжительной. Наступает новая экономическая реальность, в которой выживут те, кто сможет по-новому проанализировать данную ситуацию и адекватно перестроиться. В периоды экономического роста одним из главных приоритетов производителей товаров является рост производства и валового оборота, а в моменты спада или стагнации определяющим фактором получения прибыли является положительная рентабельность при минимальных затратах.
Ведущие специалисты предприятий: технологи, экономисты, экологи усиленно ищут решения проблемы снижения расхода воды. Наиболее результативным способом экономии воды и уменьшения сброса жидких отходов является применение технологий, продлевающих срок использования технологических жидкостей.
Вот несколько цитат из технических заданий на системы очистки смазочно-охлаждающей жидкости. Выдержка из ТЗ на систему очистки СОЖ трубоэлектросварочного стана:
«2.2 Периодичность слива отработанной эмульсии – 1 раз в мес.
После слива отработанной эмульсии осуществляется промывка бака горячей водой, вручную удаление механических примесей из доступных для обслуживания зон бака. Промывка системы циркуляции не производится.
2.4 Недостатки существующей системы циркуляции СОЖ.
Наличие жировых и механических загрязнений в СОЖ способствует:
- быстрому развитию микроорганизмов;
- загрязнению труб в процессе сварки на стане; в результате на поверхности сварных труб после стана присутствуют разводы мелкодисперсного черного шлама, жировые пятна;
- более быстрому развитию коррозии труб;
- забивке наборки индуктора механическими частицами и снижению охлаждающей способности СОЖ.
Все это приводит к необходимости частой замены СОЖ.»
Выдержка из ТЗ одного из уральских заводов на систему фильтрации СОЖ стана 1700: «При существующей системе циркуляции СОЖ частота полной замены эмульсии 1 раз в 45 смен» (т.е. два раза в месяц при трехсменной работе!).
Еще одно техзадание на систему очистки СОЖ с объёмом заправки 200 м3: «5.3 Внедрение системы очистки СОЖ должно обеспечить увеличение срока службы СОЖ не менее чем в 6 раз (с 2-х недель до 3-х месяцев)». Итак, в настоящий момент на этом заводе каждые две недели двести кубометров грязной, нефтесодержащей жижи, зараженной анаэробными бактериями, сливается в открытые отстойники! И это стандартная ситуация для подавляющего большинства заводов.
Сегодня уже существует способ снижения финансовых затрат на несколько порядков за счет многократного увеличения срока службы смазочно-охлаждающих и технологических жидкостей.
Компания КЕМЕТ предлагает комплексные решения, которые позволяют исключить или минимизировать до долей процента объёмы жидкостей, требующих утилизации.
Главными причинами, по которым возникает необходимость частой замены жидкостей, являются:
- загрязнение жидкостей механическими частицами, которые снижают качество обрабатываемых поверхностей;
- загрязнение баков-накопителей осадком механических частиц. Для периодической очистки баков необходимо сливать отработанную СОЖ;
- потеря физико-химических свойств СОЖ за счет попадания нефтяных загрязнителей (антикоррозийных консервантов, смазочных индустриальных масел и консистентных смазок) и из-за разложения под воздействием бактерий;
- неприятные запахи и вредные токсичные газы (сероводород и др.), возникающие в процессе жизнедеятельности анаэробных бактерий;
- загрязнение поверхности металла масляными пленками, ухудшающими дальнейшую обработку (сварку, нанесение покрытий и т.п.).
Для каждой из перечисленных задач применяется специальное оборудование, из которого в зависимости от потребности собирается оптимальная комбинация. Компания КЕМЕТ, являясь эксклюзивным представителем итальянского производителя «LOSMA», поставляет весь перечень оборудования, необходимый для очистки жидкостей до требуемого качества.
Механические примеси и взвешенный осадок отфильтровываются на сеточных, тканевых или картриджных фильтрах. Магнитные частицы отделяются магнитными сепараторами. Степень фильтрации достигает 5 мкм. Таким образом, практически отпадает необходимость очистки баков и циркуляционной системы от осадка. В среднем, регламентные работы нужны не чаще одного раза в год.
Нефтяные загрязнители собираются с поверхности жидкости с помощью скиммеров (дисковых или ременных). А значит все смазки и консерванты, смываемые с оборудования и уносимые смазочно-охлаждающей жидкостью, не попадают на поверхность металла и не ухудшают качества его дальнейшей обработки. Но самое главное, замедляется развитие анаэробных бактерий, СОЖ не «цветет», отсутствуют запахи и токсичные газы. Для усиления борьбы с бактериями может применяться либо дополнительная аэрация накопительных баков, либо обеззараживание СОЖ новыми промышленными антибактериальными установками. Жидкость байпасом прокачивается через такую установку и все бактерии уничтожаются образующимися в рабочей камере установки свободными радикалами без применения каких-либо химических веществ. Смазочно-охлаждающая жидкость не теряет своих свойств на протяжении всего срока использования.
Расход СОЖ будет связан только с ее испарением и уносом с обрабатываемым материалом. Для пополнения системы охлаждения новой эмульсией применяются автоматические дозаторы, которые в нужной концентрации добавляют строго необходимое количество СОЖ.
Сейчас в металлургических производствах средний срок использования СОЖ до замены составляет один месяц. Применение комплекса оборудования для очистки СОЖ в централизованных системах охлаждения позволяет увеличить его до года, т.е. более чем в десять раз. И это значит, что на порядок снижается потребление воды и эмульсолов и во столько же раз уменьшается объем утилизируемых жидких отходов.
Замечательным примером применения современных систем очистки жидкостей является ЧТПЗ – флагман отечественной «белой металлургии». Новый цех Челябинского трубопрокатного завода «Высота 239» оснащен новейшей фильтрационной системой производства итальянской компании «LOSMA», работающей по замкнутому циклу.
Сегодня оборудование, снижающее расход воды и уменьшающее объемы утилизации жидких отходов, обеспечивает колоссальную экономию средств при сроке самоокупаемости около года. Это дает неоспоримое конкурентное преимущество, особенно во время затяжного экономического кризиса.
|
|
|